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26/11/2025 09h11
Lagoa Vermelha

Sebrae seleciona “Chapéu de Bispo” para compor Guia Sabores Únicos 2026

O corte conhecido como “Chapéu de Bispo”, e que integra o portfólio de especialidades da Cooperativa de Carnes Lagoense, foi selecionado para integrar o “Guia Sabores Únicos do RS 2026”, publicação do SEBRAE que destaca produtos gaúchos de excelência e alto valor agregado.

Foto: Natalia Biazus

Um dos cortes de carne mais tradicionais de Lagoa Vermelha, a Capital Nacional do Churrasco, ganha agora maior visibilidade através de um guia gastronômico do estado do Rio Grande do Sul que será publicado pelo Sebrae.

O corte conhecido como “Chapéu de Bispo”, e que integra o portfólio de especialidades da Cooperativa de Carnes Lagoense, foi selecionado para integrar o “Guia Sabores Únicos do RS 2026”, publicação do SEBRAE que destaca produtos gaúchos de excelência e alto valor agregado.

O Guia Sabores Únicos do RS destaca produtos que se diferenciam pela originalidade, pelo vínculo com o território e pela capacidade de representar a gastronomia gaúcha. A publicação é organizada por categorias, são elas: Azeites e Condimentos Especiais; Bebidas Típicas e Autorais; Carnes Nobres e Charcutaria Artesanal; Doces Finos Artesanais e Meles; Queijos e Laticínios Artesanais; Vinhos e Espumantes.

É justamente na categoria Carnes Nobres e Charcutaria Artesanal que Lagoa Vermelha estará representada — com o tradicional e exclusivo corte Chapéu de Bispo, eleito como produto destaque da marca Carne Capital do Churrasco. O Chapéu de Bispo carrega a história do município, preservando um modo de fazer que se tornou referência.

A seleção para o Guia Sabores Únicos é resultado de um trabalho conjunto entre a Prefeitura Municipal e a Cooperativa de Carnes Lagoense – Carne Capital do Churrasco.

O processo avaliativo do SEBRAE envolveu 176 empresas inscritas em todo o Estado e utilizou critérios como regionalidade, diferenciação, maturidade digital e organização, além do modelo VRIO — que identifica produtos com recursos valiosos, raros, difíceis de imitar e bem estruturados para gerar vantagem competitiva.

O lançamento oficial do Guia ocorrerá na próxima segunda-feira, dia 1º, em Porto Alegre, no Pontal Shopping, durante evento exclusivo que reunirá chefs, empreendedores, varejistas, restaurantes, influenciadores e representantes do Sul do Brasil, com a presente da Carne Capital do Churrasco.

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